Алтарь в храме сложно не заметить, ведь прообраз Престола Господня должен быть прекрасным. Его всегда стараются украшать и выделять. Во время богослужения священник, то выходит из алтаря, то вновь удаляется. Войти в алтарь может далеко не каждый. Именно там свершается подготовка к Таинству Евхаристии.

Алтарь – это главная часть храма, находящаяся на восточной стороне. Слово алтарь происходит от латинских слов alta и ara: возвышенный жертвенник или жертвенник, находящийся на возвышении. Он действительно всегда находился на возвышении, по сравнению с остальной площадью храма.

Жертвенник – это стол, который находится в северо-восточной части алтаря, неподалеку от Престола. В соответствующие моменты литургии жертвенник представляет собой пещеру, где родился Христос, Голгофу, где Он был распят и небесный Престол Славы, куда Он вознесся по Воскресении.

Именно здесь ведутся приготовления к Причастию, а в самом жертвеннике хранятся сосуды для свершения Таинства.

Как раз алтаря и жертвенника, в этот раз, коснулось всеобъемлющее попечение о храме, настоятеля храма св. Иоанна Крестителя — митрофорного протоиерея Алексея Швеца.

В нашем храме, по благословению отца настоятеля и его попечением, появились, возможно не всегда заметные для всех прихожан, в силу специфики размещения, но крайне важные для Богослужения новинки. Это прекрасно выполненные из дерева жертвенник и пономарский стол в Святая-святых храма — алтаре!